질병관리본부가 5월 연휴 대비, 국내 및 해외여행을 준비하는 국민이 증가할 것이 예상돼 여행 시 감염병 예방수칙 준수를 당부했다.
기온이 높아지는 5월에는 수인성·식품매개감염병(설사감염병)의 발생도 높아지게 된다.
설사감염병 예방은 30초 이상 비누로 깨끗이 손 씻기와 안전한 물과 음식을 섭취하는 등 감염병예방수칙을 준수하는 것이 무엇보다 중요하다.
또한 음식조리 후에는 신속한 냉장 보관과 상할 수 있는 음식은 나들이 시 가져가지 않도록 하여야 한다.
모기 및 진드기 매개 감염병도 발생할 수 있는 시기로 주의해야 한다. 모기 및 진드기에 물리지 않도록 야외 활동 시 예방수칙을 철저히 준수해야 한다. 야외 활동 후 2~3주 이내 발열, 전신 근육통, 가피, 발진 등의 증상이 나타나는 경우 반드시 의료기관 방문하여 진료를 받아야 한다고 강조했다.
질병관리본부는 해외로부터 감염병 유입 및 국내 확산을 방지하기 위해 연휴 기간에 해외여행을 계획하고 있다면 여행 전 질병관리본부 모바일 사이트와 홈페이지를 통해 여행국가에 발생하는 감염병 정보를 확인하라고 당부했다.
출국 시 인천공항 3층 출국장 내 '해외여행질병정보센터'에서 국외에서 발생하는 메르스·AI 인체감염증 등 해외감염병 발생 지역 및 감염예방 정보를 받을 수 있다.
해외여행 후 발생할 수 있는 감염병으로는 설사감염병, 모기 매개 및 진드기 매개감염병, 호흡기감염병이 있다. 출국 전과 방문 중, 귀국 후 감염예방수칙을 반드시 준수해야 한다.
귀국 후 이상 증상이 발생하면 검역관(입국 시) 또는 질병관리본부 콜센터로 신고하며, 의료기관을 방문할 경우 해외여행력을 알리고 진료를 받도록 한다. 감염병 오염지역을 방문한 경우에는 입국 시 건강상태 질문서를 성실하게 작성해 검역관에게 반드시 제출해야 한다.
특히 주의여행지를 다녀온 후 발열 및 호흡기 증상이 있다면 바로 질병관리본부 콜센터로 신고하도록 한다.
이현주 기자