2025.08.01 (금)

  • 흐림동두천 29.3℃
  • 흐림강릉 30.6℃
  • 흐림서울 32.3℃
  • 구름많음대전 30.7℃
  • 구름조금대구 32.7℃
  • 구름많음울산 30.7℃
  • 구름조금광주 31.8℃
  • 맑음부산 32.0℃
  • 구름조금고창 32.7℃
  • 구름조금제주 31.6℃
  • 흐림강화 30.0℃
  • 흐림보은 29.2℃
  • 구름많음금산 31.4℃
  • 구름조금강진군 31.5℃
  • 맑음경주시 32.0℃
  • 맑음거제 31.0℃
기상청 제공


산업뉴스


푸드테크 스타트업 소이프트바이옴, ‘JA:YU(자유)’ 브랜드 공식 런칭

국내 최초 식물성·저당 연유 포함, 차세대 소스·오일 제품 7종 공개
콩 업사이클 원료 기반의 신제품, ‘2025 카페&베이커리페어’에서 첫 공개

 

[FETV=장명희 기자] 푸드테크 스타트업 소이프트바이옴(대표 윤서연)이 개발한 식물성 대체소스 브랜드 ‘JA:YU(자유)’가 5월 29일부터 일산 킨텍스에서 열리는 ‘2025 카페&베이커리페어’를 통해 공식 런칭한다.

 

‘JA:YU’는 “Crafted for Freedom in Taste”라는 슬로건 아래, 제로슈가 · 식물성 원료 · 콜드프레스· 업사이클 제조 기술을 기반으로 한 연유, 소스, 오일라인업을 선보인다.

 

특히 이번에 공개되는 ‘자유 베지크림연유’는 국내 최초의 식물성 연유이자 저당 연유로, 소이프트바이옴이 자체 개발한 콩 업사이클 원료(아쿠아프로틴)와 지방 유화 기술을 적용한 식물성 유크림 포뮬러 '소이프트'의 첫 번째 상용화 제품이다.

 

이번 박람회에서는 ▲식물성 연유 2종(크리미/단백), ▲알룰로스 소스 2종(스윗/밤), ▲엑스트라버진 오일 3종(마카다미아/올리브/들기름) 등 총 7종 제품이 공개되며, 카페 및 베이커리 업장 전용 대용량 제품과 PB개발 대응 제품군도 함께 선보일 예정이다.

 

소이프트바이옴 윤서연 대표는 “JA:YU는 기능성과 감도를 모두 갖춘 ‘다음 세대 식물성 브랜드’로, 맛을 포기하지 않고도 건강한 선택을 할 수 있다는 확신을 주고 싶다”며, “국내 시장을 시작으로, 아시아를 포함한 글로벌 식물성 소스 시장에서도 JA:YU만의 감각과 기술로 입지를 넓혀갈 것”이라고 전했다.