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캘리포니아아몬드협회 “한 줌 아몬드 한 달 섭취 시 유해 콜레스테롤 감소”

사진=픽사베이

한 줌의 아몬드를 한 달 이상 꾸준히 섭취하면 건강에 유해한 콜레스테롤을 줄일 수 있다는 연구결과가 발표됐다.

최근 영양학 저널(Journal of Nutritional Science)에 발표된 한 메타분석 연구에 따르면 아모든 45g을 4주 이상 꾸준히 섭취하면 건강에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도콜레스테롤(LDL)과 중성지방이 크게 감소한 반면, 좋은 콜레스테롤인 고밀도콜레스테롤(HDL) 수치에는 별다른 영향을 미치지 않았다. 해당 연구결과는 24일 캘리포니아아몬드협회가 공개했다.

연구 결과를 자세히 보면 하루에 아몬드를 최소 45g, 4주 이상 섭취했을 때 총 콜레스테롤은 0.212mmol/L, LDL 콜레스테롤은 0.132mmol/L 감소했다. 또한 기존 혈중 지질 수치가 높은 모집단들이 아몬드를 꾸준히 섭취했을 때 혈중 지질 수치가 현저히 개선되는 점도 이 연구에서 확인됐다.

메타 분석의 주요 저자인 캐시 무사벨로소(Kathy Musa-Veloso) 박사는 “이 결과는 아몬드의 규칙적인 섭취가 어떻게 혈중 지질 수치에 바람직한 영향을 미치며 심장 건강에도 긍정적 영향을 주는지에 대한 수십 년 동안의 연구에 더욱 힘을 실어 준다”면서 “혈중 지질 수치를 개선하고 심장 질환 위험을 줄일 수 있는 건강식의 일환으로 아몬드 섭취를 장려할 필요가 있다”고 말했다.



이슬기 기자