2024.05.14 (화)

  • 맑음동두천 24.3℃
  • 맑음강릉 27.7℃
  • 맑음서울 24.4℃
  • 맑음대전 25.2℃
  • 맑음대구 27.5℃
  • 맑음울산 24.5℃
  • 맑음광주 26.4℃
  • 맑음부산 22.0℃
  • 맑음고창 23.7℃
  • 맑음제주 20.3℃
  • 맑음강화 20.2℃
  • 맑음보은 24.7℃
  • 맑음금산 25.1℃
  • 맑음강진군 25.8℃
  • 맑음경주시 28.1℃
  • 맑음거제 23.8℃
기상청 제공


유통


먼키, 직장인 최애 점심메뉴 분석…1위 ‘한식백반’

 

[FETV=김수식 기자] 먼키가 사회적 거리두기가 전면 해제된 지난 18일부터 22일까지 평일 5일간 점심시간에 먼키에서 팔린 1만2159건의 메뉴에 대한 빅데이터 분석을 통해 ‘직장인 선호 점심메뉴’를 발표했다.

 

이 결과 직장인들이 점심시간에 가장 많이 주문한 메뉴는 ‘한식백반’으로 21.4%를 차지했다. 나타났다. 다음으로 김치찌개와 된장찌개 등 ‘찌개류’가 16.2%이었다.

 

세 번째로 직장인이 많이 찾은 메뉴는 ‘냉면’으로 14.3%이었다. 특히 냉면은 4월 들어 주문량이 크게 늘고 있어 점점 더워지는 날씨 영향을 받는 것으로 보인다.

 

직장인 대표 점심메뉴 가운데 하나인 돈까스가 12.4%로 다음에 위치했다. 한식백반, 김치찌개, 냉면, 돈까스 등 상위 4개 메뉴가 전체 주문량의 64.3%로 절반을 훨씬 넘었다.

 

다음으로 순대국 등 탕류가 7.5%, 짜장면과 짬뽕 등 중식이 7.2%, 김밥 등 분식이 5.5%를 차지했다. 젊은 여성 직장인이 선호하는 샐러드와 샌드위치도 4.1%로 조사됐다.

 

또한 식사방법으로는 매장 내 홀 식사가 59.2%로 가장 많았다. 다음으로 배달이 29.7%를 차지했고, 포장이 11.1%로 뒤를 이었다. 홀 식사 비율은 전월 동기 대비 15% 상승한 수치로 사회적 거리두기가 완전 해제되면서 매장 내 홀 식사 비율이 증가하고 있는 것을 알 수 있다.

 

전국의 지역 맛집과 유명 외식브랜드로 구성된 맛집편집샵 먼키는 IT, AI 공유주방 시스템을 접목한 차세대 외식플랫폼으로 강남, 시청, 판교 등 수도권 핵심상권에 7개 지점, 130여개 식당을 운영 중이다.

 

먼키는 백화점 셀렉다이닝과 배달 공유주방을 결합한 공유주방형 푸드코트로 배달과 홀에서 모두 매출을 올릴 수 있는 장점이 있다. 특히 분당휴맥스점과 문정법조타운점은 휴맥스그룹과 보성그룹의 구내식당으로 운영될 정도로 먼키에 대한 직장인들의 만족도가 높다는 평가다.