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식품


참나무통 맑은이슬, 홍콩간다

하이트진로, 3만병 첫 수출..“알코올 도수 16도, 300ml 용량으로 차별화”

[FETV(푸드경제TV)=문정태 기자] 하이트진로의 준(準)프리미엄급 소주 '참나무통 맑은이슬'이 처음으로 홍콩에 수출된다.

 

하이트진로(대표 김인규)는 홍콩의 주요 주류공급사와 함께 참나무통 맑은이슬의 판매를 시작하고 중화권 시장 공략을 가속화한다고 23일 밝혔다.

 

수출 첫 물량은 3만병 규모로, 홍콩 유명 레스토랑과 유흥주점, 슈퍼마켓 등에서 판매될 예정이다. 참나무통 맑은이슬은 지난해 12월 출시한 준 프리미엄급 소주로, 3년 이상 숙성한 쌀 발효 증류 원액을 블렌딩해 목통의 은은한 향과 부드러운 끝 맛이 특징이다.

 

참나무통 맑은이슬의 알코올 도수는 16도, 300ml 용량으로 차별화했다. 한정 생산에 따라 수도권의 주요 상권을 중심으로 우선 공급하고 있으며 2030 세대 및 오피스 상권에서 좋은 반응을 얻고 있다.

 

이번 수출은 국내 출시 이후 지속된 중화권 시장의 적극적인 요청에 의해 성사됐다. 첫 수출국인 홍콩은 전 세계 주류 브랜드들의 각축장으로, 저도주를 선호하고 가볍게 즐기는 주류문화가 발달해 참나무통 맑은이슬의 경쟁력이 충분하다는 분석이다.

 

하이트진로는 젊은이들이 많이 모이는 핵심 상권 및 유명 레스토랑, 대형 슈퍼마켓 등에 우선 공급하고 현지인 대상의 인지도를 쌓아갈 계획이다.

 

황정호 하이트진로 해외사업본부 상무는 “홍콩 시장은 중화권 시장의 테스트 마켓과 다름 없는 곳”이라며 “올해 참나무통 맑은이슬의 첫 수출을 비롯해 참이슬, 자몽에이슬 등의 판매량이 2배 이상을 성장을 할 것으로 예상하고 있다”고 말했다.