[푸드경제TV 이정미 기자] 국내 최초 푸드전공 개설학교로 알려진 LOY문화예술실용전문학교(구 인천문예실용전문학교,학장 정지수) 푸드코디네이터학과 과정이 대학원 석사 진학생을 대거 배출하고 있다. 국내 최초로 현장의 실무를 강의실에 접목한 실무교육에 이어 푸드스타일리스트 교육에 학문의 깊이를 더해 4년제 학사학위 취득과정인 푸드코디네이터과정으로 업계 뿐만 아니라 학계에 새로운 인재를 배출하고 하고 있는 것이다.
LOY문화예술실용전문학교 푸드코디네이터과정은 실습수업과 함께 TV드라마, CF, 잡지촬영,요리책 화보, 메뉴개발, 요리축제 등 다양한 분야에서 지속적인 현장실습을 실시하고 방학기간에는 KBS TV드라마, 특급호텔 등 최고 수준의 인턴십 프로그램을 지원해 실무에 강한 인재를 양성하고 있으며 졸업 후 KBS, JTBC 등 방송국 푸드스타일리스트, 대기업 메뉴개발자를 비롯 경기대학교 대학원, 경희대학교 대학원 등 우수한 성적으로 잇따라 석사 및 박사과정에 진학하는 등 학사학위 취득과 함께 푸드산업을 이끄는 인재를 배출하고 있다.
특히 2011년 KBS아트비전과 국내 교육기관 최초로 MOU를 체결한 이래 매 방학마다 KBS TV드라마 푸드스타일링 인턴십 프로그램을 운영하고 예능 및 교양 프로그램 현장실습 프로젝트를 운영해 푸드코디네이터과정 재학생들에게 방송 현장의 실무를 경험하게하고 있으며 매년 방학시즌에는 이태리 I.F.S.E.(Italian Food Style Education)과 태국 황실요리 블루 엘리펀트(Blue Elephant) 해외연수를 실시해 본고장 최고의 교육과 글로벌 경쟁력 확보의 기회를 제공하고 있다.
국내에서는 유일하게 재학생들이 직접 만드는 웹매거진 씨즐(Sizzle)을 매월 발간해 계절별 요리소개, 푸드스타일링 트렌드 제안 등 참신하고 수준 높은 푸드디자인 콘텐츠를 개발하고 있다. 실제로 동종계열 재학생들이 발행하는 유일한 매거진으로 업계의 주목을 받고 있다.
한편 LOY문화예술실용전문학교는 푸드코디네이터과정, 관광비즈니스과정, 파티이벤트과정 등 3개 4년제 학사학위취득과정과 파티플래너과정, 웨딩플래너과정, 카지노딜러과정, 호텔외식조리과정 등 9개 전문학사 학위취득과정에서 신입생을 모집하고 있으며, 원서접수와 자세한 모집전형은 학교 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
이정미 기자