2025.07.02 (수)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공


전자


삼성전자, ‘냄새케어 김치통’은 어떻게 탄생했을까

 

[FETV=양대규 기자] 삼성전자가 11일 김치냉장고의 냄새가 김치통 밖으로 새어나가지 않도록 설계된 '냄새케어 김치통'을 개발한 주역들과의 인터뷰를 삼성전자 뉴스룸에 게시했다.

 

김치냉장고를 다목적 냉장고로 활용하는 사용자가 많아지면서 김치가 발효되면서 퍼지는 고유의 냄새가 다른 식재료에 스며들거나 냉장고 문을 열었을 때 강한 냄새가 나는 경우가 종종 일어난다.

 

이를 해결하기 위해 지난 9월 삼성전자는 냄새케어 김치통을 출시했다. 

 

삼성전자 DA사업부 키친제품기획 선우송 프로는 "최근 김치냉장고는 다른 식품을 함께 보관할 수 있는 서브 냉장고로 많이 활용되고 있다"며 "김치 냄새가 다른 식재료에 배는 등 소비자가 불편을 느낄 수 있어 변화가 필요했다. 냉장고 내 탈취 효과를 강화하는 방식보다는 김치통 자체의 냄새 배출을 잡아야 확실한 차이를 만들 수 있을 것이라고 생각해 냄새케어 김치통을 기획하게 됐다"고 제품을 만든 이유를 설명했다.

 

선우송 연구원은 "김치 냄새 관리의 핵심은 이산화탄소 조절에 있다"며 "김치가 발효되면서 이산화탄소가 발생하게 되고, 김치통 내부의 압력이 높아지면서 냄새가 밖으로 새어 나오는 것"이라고 냄새가 나오는 원리를 설명했다.

 

이 이산화탄소는 김치 숙성에 도움을 주기 때문에 김치통 내부에 적정 수준의 이산화탄소를 유지하는 것이 관건다. 선 연구원에 따르면 냄새케어 김치통은 내부 압력이 특정 수준에 도달했을 경우에만 밸브가 열려 이산화탄소가 필터에 흡수되도록 설계했다.

 

삼성전자 DA사업부 냉장고전문기술Lab 고승조 프로는 "김치는 종류도 다양하고 저장 환경에 의해서도 많은 영향을 받는 식품이어서 고려해야 할 변수들이 많았다"며 "다양한 조건에서 냄새 저감 성능을 유지할 수 있도록 100번 이상의 실험을 거듭했다"고 개발하면서 겪은 고충을 밝혔다.

 

고승조 프로에 따르면 개발 과정에 냄새 감소 효과를 정량적으로 평가하기 위해, 냄새케어 김치통과 일반김치통에서 발생하는 냄새 물질을 측정했다. 이어 소비자 입장에서의 평가를 위해, 호텔 셰프, 김치 발효 전문가, 식품학 교수 등을 초빙하여 직접 냄새를 맡아보는 관능 평가를 진행했다.

 

아울러 냄새 저감 효과에 대해서는 삼성전자 시험 결과로 국제인증기관인 인터텍(Intertek)의 검증받았다. 기존 김치통 대비 ‘냄새케어 메탈쿨링 김치통’은 최대 90% 냄새 저감을, ‘냄새케어 안심 김치통’은 최대 85% 냄새 저감을 인증받았다.

 

고승조 프로는 "한 번 실험할 때마다 김치를 100kg씩 사용했다"며 "지금까지 100회 넘게 실험하면서 김치를 10톤 이상 구입하자 업체에서는 당연히 식품업체의 주문일 거라 생각했는데, 나중에 주문처가 삼성전자임을 알고 놀라워했다"라고 개발 당시의 에피소드도 전했다.

 

냄새케어 김치통을 어떻게 사용해야 할까? 

 

선우송 프로는 "일반적으로 김치통은 80% 이하로 채워서 사용하는 것이 좋기 때문에, ‘냄새케어 김치통’에 권장 용량을 편리하게 선으로 표시해놓았다"며 "더 많은 양을 보관할 경우 발효로 김치가 넘칠 수 있고 김치 냄새가 더 많이 배출될 수 있기 때문"이라고 설명했다.

 

고승조 프로는 "필터는 커버를 열어 쉽게 교체할 수 있다"며 "교체 후 잠김 표시에 맞춰 커버를 다시 닫아주기만 하면 된다"고 말했다. 필터 교체 주기는 배추김치 기준 1년이며, 총각김치, 깍두기, 파김치는 6~8개월이다.