맵고 짠 음식이 췌장암 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.
너무 매운 음식은 암 치료에도 방해가 된다것이다.
입 안이 얼얼해질 정도로 매운 해물찜은 혀끝이 마비되는 것처럼 짠맛도 자꾸 끌린다.
이렇게 양념이 강한 음식들을 먹으며 스트레스를 푸는 사람들이 늘고 있다.
안태영씨는 "매운 것을 먹고 땀을 한 번 쫙 흘리고 나면 몸이 개운해지면서 스트레스가 확 풀리는..."라고 말했다.
하지만 이런 음식들은 사망률이 가장 높은 암, 특히 췌장암 위험을 높인다.
국립암센터 연구팀이 한국인 180만여 명을 분석한 결과, 평소 맵고 짠 음식을 즐겨 먹는 남성은 그렇지 않은 사람에 비해 췌장암에 걸릴 위험이 25% 더 높은 것으로 나타났다.
췌장암 환자 최종대씨는 "된장찌개, 매운탕, 김치 종류... 다 좋아해요."라고 말했다.
국과 찌개, 김치같이 우리 음식에 많이 들어가는 소금은 식욕을 돋우기 때문에 살을 찌게 하는데, 비만일수록 췌장암에 잘 걸리게 된다.
하루 소금 섭취 권고량은 5g으로 굵은 소금으로 한 숟가락 정도이지만 한국인은 평소 이보다 2-3배를 더 먹고 있다.
또 매운맛을 내는 캅사이신이 과도하면 암세포를 공격하는 면역 세포의 활동을 방해한다는 연구 결과도 있다.
초기 증상이 거의 없는 췌장암은 일단 걸리면 5년 이상 살아 있는 생존율이 여전히 10%가 되지 않는다.
우상명 국립암센터 박사는 "조기에 발견되기 매우 어려운 종양입니다. 따라서 예방이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다."라고 설명했다.
이번 연구에서 한국인은 비만이거나 혈당 조절이 잘 되지 않을 경우, 또 담배를 피우는 경우 췌장암에 잘 걸리는 것으로 나타났다.