충북도 농업기술원은 최근 개발한 아로니아 가공식품 특허 3개 기술에 대해 국내 6개 업체와 도 농업기술원 창조농업실에서 통상실시 계약을 체결했다고 18일 밝혔다.
이번 계약은 농업기술실용화재단의 중개로 알코올 분해력이 높은 아로니아 유래 초산균 및 그 균주를 이용한 아로니아 식초 제조방법과 착즙수율이 향상된 아로니아 주스의 제조 방법, 떫은맛이 감소된 아로니아 잼의 제조방법 등 3건의 기술에 대해 체결했다.기술이전을 받은 업체들은 아로니아를 이용한 식초와 주스 그리고 잼을 제품화해 생산과 판매를 할 계획이다.
그동안 아로니아는 가공하기 편한 분말 등으로 제품이 주로 생산됐으나 이번 계약을 통해 다양한 제품을 생산 할 수 있게 돼 소비자가 아로니아 제품을 선택하는데 폭이 더욱 넓어졌다.
충북 농기원 관계자는 “아로니아 가공식품 특허 기술을 이전받은 업체들이 조기에 제품을 생산하여 판매될 수 있도록 현장교육과 컨설팅을 지속적으로 실시하겠다”고 말했다.
이슬기 기자