2025.06.18 (수)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


재계


휴가철 앞두고 돼지고기 판매가격 올라…작년대비 22% 상승

휴가철 앞두고 돼지고기 판매가격이 큰 폭으로 올랐다.

지난 18일 한국소비자원이 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 수집한 올 6월 생필품 판매가격을 분석한 결과 주요 신선식품 5개 중 돼지고기와 쇠고기의 전월대비 가격이 상승한 것으로 나타났다.

전월대비 품목별 가격 동향을 보면 돼지고기가 22.2%로 가장 높은 상승률을 보였다. 이어 손세정제(8.5%), 쇠고기(7.4%), 종이기저귀(4.2%), 즉석우동(4.0%) 순이었다. 반면 배추(-25.8%), 무(-22.4%), 썬크림(-13.6%), 양파(-11.2%), 세탁세제(-7.3%) 등은 하락했다.

주요 신선식품 가격동향의 경우, 배추와 양파의 경우 최근 2∼3개월간 지속적으로 가격이 하락했고, 무는 전월대비 22.4% 떨어졌다.

반면 돼지고기는 3월, 쇠고기는 4월 이후 가격이 지속적으로 올랐다. 전년 동월대비(‘15.6)로는 쇠고기가 22.1% 상승해 가장 많이 상승했다.

소비자원 관계자는 “동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인하는 것이 좋다”고 당부했다.



이슬기 기자