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담양군, 식품제조업 예비창업자 창업 위생교육 실시

담양군은 6차 산업 소규모 식품제조업 예비창업자를 대상으로 지난달 29일부터 2일간 전남도립대에서 맞춤형 위생교육을 실시했다.

이날 교육은 관내 소규모 식품제조업 예비창업자 30명을 대상으로 부지 매입부터 시설기준, 영업자 준수사항, 필수 구비서류 등 사업주들이 가장 어려워하는 각종 절차 등에 대해 알기 쉬운 즉문즉답식 교육으로 진행됐다.

교육에 참가한 예비 사업주들은 “구상하고 있는 창업 아이템, 아이디어가 있어 식품제조가공업에 뛰어들고 싶었지만 여태까지는 어떻게 해야 할지, 어디서부터 시작해야 할지 막막했었는데 군에서 현직 위생담당 공무원이 나와 식품 취급 시 유의사항, 식품의 표시기준, 행정처벌 등을 사례별로 꼼꼼하게 설명해줘 이해하기가 쉬웠고, 앞으로의 계획 마련에 큰 도움이 됐다”고 참여 소감을 전했다.

한편 담양군은 최근 7년간 식중독이 발생하지 않은 자치단체로 평가돼 식중독예방관리 전국 우수기관 표창 등을 받았다.

군 관계자는 “앞으로도 식품위생법을 잘 몰라 처벌받는 안타까운 일이 없도록 소규모 사업주를 위한 위생교육을 확대해 안전한 식재료 사용과 철벽 위생관리로 위해식품 사고가 없는 차별화된 ‘위생담양’으로서의 위상을 정립해 나가겠다”고 말했다.

이슬기 기자