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경기도, 학교급식에 친환경 경기도산 잡곡 확대 공급

경기도는 친환경농산물 학교급식에 공급되는 찹쌀, 콩, 수수, 흑미 등 경기도산 잡곡을 공급 확대한다고 지난 23일 밝혔다.

도에 따르면 도는 양평군 등 8개 시·군 268개 잡곡 재배 농가에서 하반기에 수확되는 16개 품목 1300t의 잡곡을 희망학교에 납품한다.

도는 그동안 생산량 감소로 다른 지자체로부터 사들였던 잡곡의 경기도산 공급비중을 높이기 위해 올해 2월 도내 농가와 계약재배를 맺었다.

경기도산 친환경 잡곡을 계약재배해서 공급하는 것은 올해가 처음이다.2016년산이 출하되는 하반기부터는 경기도산 잡곡 공급비중은 12%에서 75%로 늘어난다.

도는 가을에 출하예정인 잡곡의 수매와 도정·선별·소분·포장 등 상품화 과정을 담당할 가공업체를 오는 8월 말까지 선정하고, 안전성 검사 실시 후 본격 공급에 들어갈 계획이다.

찹쌀과 흑미 등 잡곡류는 비타민과 미네랄 함량이 높아 학교급식 선호도가 증가하는 품목이다.도는 공급이 확대될 경우 도내 농가의 추가 소득이 48억 원에 달할 것으로 기대하고 있다.

특히 도는 재배농가 확대 등을 통해 학교급식에 사용하는 잡곡을 전량 경기도산으로 대체하는 방안도 추진한다.

도 관계자는 “경기도산 잡곡 공급 확대는 성장기 학생들의 건강하고 바람직한 식습관 형성과 건강한 식재료를 찾는 소비 추세에 부합하는 것”이라고 말했다.



이슬기 기자