전북농업기술원은 지난 20일 농식품개발센터에서 농가맛집 및 전통식품 체험관 사업자 대표, 시군 담당자 등을 대상으로 향토음식자원화 품질향상 교육을 실시했다고 지난 21일 밝혔다.
이번 교육은 한식의 특징으로 건강에 좋은 웰빙식, 자연의 음식, 종류의 다양성, 풍류와 멋이 있는 음식, 슬로푸드의 대표적 음식 등 세계보건 기구에서 한식을 영양학적 적절한 균형을 갖춘 모범 음식을 소개했다.
또한 레스토랑가이드 및 외식 컨설팅 등으로 유명한 다이어리알 이윤화 대표의 ‘사례로 보는 음식관광 트랜드’에 대한 강의와, 향토음식 사업장을 찾는 고객의 만족도 향상과 다양한 메뉴 발굴을 위해 ‘지역농산물 이용한 메뉴개발’, ‘맛집에 어울리는 테이블세팅법’을 각각 자연건강연구소 강옥령, 이경숙 강사가 실습을 진행했다.
농업기술원 관계자는 “이번 교육은 성공적인 농촌형 외식공간 조성을 위한 운영능력 뿐만 아니라 참석자 간 정보공유 및 네트워크 구축을 통한 사업장의 경쟁력을 강화하는 좋은 기회가 될 것”이라고 말헀다.
이슬기 기자