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의료·제약


부기 ‘쏙’ 빼주는 식품

신장 기능이 저하돼 수분 조절이 잘 되지 않으면 몸이 붓고, 독소나 나트륨 성분이 쌓이면 몸이 붓는다. 부기를 빼는 데 도움이 되는 식품에 관심이 모인다.

냉이는 비타민C와 칼슘, 철분, 콜린 성분이 풍부해 간에 지방이 축적되는 것을 막아준다. 또한 이뇨작용으로 부기를 빼준다.

호박은 신장 기능을 향상시켜 부종, 수족냉증, 붓기 제거에 뛰어나다. 출산, 성형 등의 이유로 부기를 빼야할 때 먹는 가장 대표적인 음식이다.

시금치는 혈관 내 노폐물, 독소를 빼주는 해독 작용을 가지고 있으며 혈액순환을 돕는다. 항산화 성분이 풍부해 각종 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려졌다. 녹두도 노폐물 배출, 해독작용을 도우며 녹두에 들어있는 라이신 성분은 이뇨작용을 도와 붓기를 없애준다.

옥수수수염에는 폴리페놀과 폴리버 노이드 성분이 함유돼 이뇨작용을 활발하게 하고, 소변이나 담석으로 인한 통증을 개선해주는 효과가 있다.

수분이 95%로 구성된 오이는 이뇨 작용을 돕고 이소크엘시크린 성분으로 부기를 빼주는 데 효과적이다. 또한 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에도 좋은 식품이다.

사과와 자몽의 식물성 섬유소는 독소 해독 작용을 하며, 미나리는 강장, 이뇨, 해열작용을 해 부기를 없애는 식품으로 꼽힌다.