2024.04.16 (화)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공


뉴스브리핑


서울, 인천 지역 ‘2020 KCA 딜리버리 푸드 어워즈’ 발표

 

[FETV=장명희 기자] 오늘 한국소비자평가는 대한소비자협의회가 주최하고 한국소비자평가가 주관하는 '2020 KCA 딜리버리푸드 어워즈' 결과를 발표했다.

 

본 어워즈는 국내 배달 음식의 발달과 이에 따른 소비자의 높아진 눈높이를 맞추기 위해 '음식'과 '서비스'에 대한 질적 향상을 꾀하고 동시에 각 지역별, 음식 부문별로 1위 업체를 선정 후 소비자에게 소개하여 그 노고를 격려하기 위한 어워즈이다.

 

전국 단위의 본 어워즈는 지난 5월 4일부터 7월 말까지 지역별로 대부분의 조사를 끝낸 뒤 전국을 250개 구역(시,군,구 등)으로 나눠 각 구역별 22개 시상 부문으로 각 1위 업체를 발표한다.

 

각 지역별 22개 시상 부문은 ■한식부문(□찌개,전골 부문 □국,국밥 부문 □볶음밥, 비빔밥, 덮밥, 쌈밥,백반 부문 □생선구이, 조림 부문 □고기(구이, 볶음,육회) 부문 □기타 한식 부문 (죽, 전, 면, 게장 등) ■분식 부문 ■카페/디저트 부문 ■돈까스&회&일식부문(□돈까스,라멘,우동,소바 부문 □회&해산물 부문 □초밥 등 기타 일식 부문 ■치킨 부문 ■피자 부문 ■아시안/양식(□양식 부문 □아시안 부문 □양꼬치&마라탕 부문 ■중식 부문 ■족발/보쌈 부문 ■야식 부문 ■찜/탕 부문 (□찜 부문 □탕 부문) ■도시락 부문 이다.

 

조사 방법 및 기준은 □주문량 □리뷰수를 집계하여 최종 후보자를 선출했고 □음식의 맛 □음식의 가격 □식재료의 품질 □배달 속도 □친절도 및 컴플레인 응대 태도 □전반적 평가의 종합적 평가를 하여 최종 1위가 선정됐다.

 

서울틀별시 지역별 주요 1위 업체는 다음과 같다. (간략) 강동구 ■ 찜/탕(찜) 부문 테트리스찜닭강동점 (안용석 대표) ■ 한식(국,국밥) 부문 타이거 순대국(신진회관) (오범석 대표) / 강북구 ■ 중식 부문 화풍 (박광영 대표) ■ 카페/디저트 부문 카페두두 (최경란 대표) / 강서구 ■ 찜/탕(찜) 부문 동궁찜닭본사직영점 (금동자 대표) ■ 한식(국,국밥) 부문 장가네순대국 (장덕기 대표) / 관악구 ■ 카페/디저트 부문 뱃살도둑 샐러드&과일 (윤영안 대표) ■ 한식(볶음밥,비빔밥,덮밥,쌈밥,백반) 부문 덮다 샤로수길점 (조상렬,이명진 대표) / 광진구 ■ 피자 부문 자가제빵선명희피자 구의점 (현재희 대표) / 구로구 ■ 족발/보쌈 부문 더족발 (오현태 대표) / 금천구 ■ 카페/디저트 부문 커피에반하다독산초점 (유광봉 대표) ■ 아시안/양식(양꼬치&마라탕) 부문 소림마라 금천구로점 (심진주 대표) / 노원구 ■ 한식(생선구이,조림) 부문 털보고된이(노원직영점) (권영관 대표) ■ 분식 부문 벼락떡볶이 (정영희 대표) ■ 한식(고기(구이,볶음,육회)) 부문 따띠삼겹 (최인숙 대표) / 도봉구 ■ 카페/디저트 부문 샤빙 도봉본점 (이선직 대표) ■ 치킨 부문 쌍문동 알통떡강정 (이영재 대표) / 동대문구 ■ 한식(찌개,전골) 부문 다정식당 (김정순 대표) / 마포구 ■ 중식 부문 운남덮밥 (김석림 대표) / 서대문구 ■ 야식(닭발,곱창,막창,대창,똥집,꼼장어등) 부문 닭발상점 (황지아 대표) ■ 돈까스&회&일식(초밥 등 기타일식) 부문 스시준 연희점 (한정아 대표) / 서초구 ■ 카페/디저트 부문 커피식구 (경광배 대표) ■ 찜/탕(탕) 부문 평안도순대국감자탕 (강혁주 대표) / 성북구 ■ 돈까스&회&일식(초밥 등 기타 일식) 부문 스시현 (신창민 대표) / 송파구 ■ 돈까스&회&일식(초밥 등 기타 일식) 부문 스시미노루(주) (강찬호 대표) ■ 아시안/양식(아시안) 부문 르메콩 (문서준 대표) ■ 아시안/양식(양꼬치&마라탕) 부문 마라하오 잠실점 (김봉선 대표) ■ 중식 부문 아서원 (권영선 대표) / 영등포구 ■ 돈까스&회&일식(회&해산물) 부문 탐나종합어시장(영등포시장역점) (신정엽 대표) ■ 카페/디저트 부문 카페카운티 (김지혜 대표) ■ 족발/보쌈 부문 화정족발이야기 (김규완 대표) ■ 돈까스&회&일식(돈까스,라멘,우동,소바) 부문 바삭반상 (전서진 대표) ■ 피자 부문 피자쏭 (김민기 대표) ■ 아시안/양식(아시안) 부문 포메인여의도점 (최지혁 대표) / 은평구 ■ 찜/탕(탕) 부문 은평닭곰탕 (최수미 대표) ■ 한식(국,국밥) 양평진뚝배기해장국 (이연희 대표) / 종로구 ■ 한식(기타 한식(죽,전,면,게장 등)) 부문 박보연 간장게장 (박보연 대표) / 중구 ■ 치킨 부문 교촌치킨신당1호점 (황상영 대표)

 

인천광역시 지역별 주요 1위 업체는 다음과 같다. (간략) 계양구 ■ 족발/보쌈 부문 모두의 만족 계양점 (황우현 대표) / 남동구 ■ 도시락 부문 한솥도시락모래내사거리점 (조연진 대표) / 미추홀구 ■ 찜/탕(탕) 부문 고마워감자탕 (이연주 대표) ■ 한식(국,국밥) 부문 큰맘할매순대국인천학익점 (엄광용 대표) ■ 아시안/양식(양식) 부문 쿡대디 (임희섭 대표) ■ 피자 부문 권영찬의피자빅 (김정진 대표) / 부평구 ■ 돈까스&회&일식(초밥 등 기타 일식) 몬스터스시&사시미 (성낙준 대표) / 서구 ■ 한식(고기(구이,볶음,육회)) 부문 일품푸드(주) 황제삼겹살 (박주연 대표) ■ 야식(닭발,곱창,막창,대창,똥집,꼼장어등) 부문 일품푸드(주) 한우소곱창 (박주연 대표) ■ 족발/보쌈 부문 일품푸드(주) 바로족보 (박주연 대표) / 중구 ■ 중식 부문 유동장 (오순례 대표) ■ 돈까스&회&일식(초밥 등 기타 일식) 부문 모로미영종도점 (정성용 대표) ■ 족발/보쌈 부문 강씨가문의 족발 (이은진 대표)

 

한국소비자평가 관계자는 “딜리버리푸드 어워즈는 우리 국민의 먹거리와 가장 밀접한 발표로 국민 식생활 수준 향상에 이바지하는 업체를 대중에 소개하고 그 공로를 치하하는 발표가 될 것이다. 제 1회 딜리버리푸드 어워즈를 시작으로 앞으로 매년 국내 최대 규모 배달음식과 관련한 전문 발표를 소비자에 전달하겠다”고 전했다.

 

이어 “코로나19로 외부 모임이 어려운 상태라 시상식은 이루어지지 않지만 어워즈의 취지와 의미를 담아 세이브더칠드런에 코로나19 긴급구호와 저소득 가정 아동에게 식료품을 지원하고 코로나가 종식될 때까지 저소득 소비계층에 조금이나마 힘을 보탤 예정”이라고 덧붙였다.

 

KCA 어워즈는 이미 각 산업에서 정평이 나있다. <2019 제 24회 소비자의 날 시상식>에서 ▲삼성 ▲SK ▲CJ ▲이랜드 ▲국민은행 ▲벤츠코리아 등 국내외 주요 기업들이 수상 받았으며, <KCA 문화연예시상식> 에서는 ▲최수종 ▲하정우 ▲조인성 ▲송승헌 ▲박보영 등이 수상받았다.

 

또한 지난 1월에는 <KCA 앱 어워즈>를 통해 ▲KT ▲SK텔레콤 ▲카카오페이 ▲삼성카드 등이 수상받았고 <KCA 프랜차이즈 어워즈>에서는 ▲BBQ ▲애슐리 ▲자연별곡 등이 수상받았다.