2025.05.28 (수)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


기본분류


‘냉장고를 부탁해’ 아임 소바 레시피

일본식 소바 레시피가 공개됐다.

지난 30일 방송된 JTBC ‘냉장고를 부탁해’에서 정호영 셰프는 토마토, 메밀면, 각종 야채를 이용한 ‘아임 소바’ 요리를 선보였다.

먼저 냄비에 무, 밴댕이, 건새우, 다시마를 넣고 끓여 육수를 낸다.

토마토의 꼭지를 잘라내고, 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데치고, 닭안심살을 함께 넣어 삶는다.

데친 토마토를 건져 껍질을 벗겨내고 얼음물에 담가 식힌 뒤 슬라이스 해 시판 메밀소스에 담가 냉동실에 보관한다.

콜라비, 양상추를 가늘게 채 썰어 얼음물에 담가둔다.

애호박을 얇게 돌려 깎은 뒤 면처럼 가늘게 채 썰어 데쳐낸 뒤 얼음물에 식힌다.

양파를 채 썰어 준비한다.

삶은 닭안심살을 꺼내 얼음물에 식힌다.

끓는 물에 메밀생면을 삶아 찬물에 헹구고 냉동실에 보관한다.

닭안심살을 적당한 크기로 찢어 채 썬 양파와 함께 볼에 담고 참깨&흑임자소스에 버무려 차게 식힌다.

냄비에 육수, 맛술, 간장, 설탕을 넣고 끓여 소바 국물을 만든다.

소바 국물을 얼음물 위에서 식히며, 식초와 레몬즙을 넣는다.

그릇에 메밀면, 애호박면, 채 썬 콜라비&양상추, 소스에 절인 토마토, 채 썬 레몬껍질을 올린다.

마지막으로 소바 국물을 넣고 깨, 와사비를 곁들이면 완성된다.

이슬기 기자