얼큰하고 시원한 맛이 일품인 짬뽕 만드는 방법이 공개됐다.
27일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 정미경 연구가는 짬뽕 요리를 선보였다.
먼저 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸 오징어를 먹기 좋게 썰고 배추는 널찍하게 저며 썬다.
돼지고기에 술, 후춧가루, 소금을 넣어 밑간을 한다.
오목한 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘, 생강을 넣고 중간 불에서 노릇해질 때까지 볶는다.
향이 올라오면 돼지고기를 넣어 익을 때까지 볶는다.
배추, 불린 목이버섯, 채 썬 양파, 고춧가루, 기름을 넣어 볶다가 오징어, 바지락, 홍합, 굴소스를 넣고 센 불에 볶아 비린내를 없앤다.
팬에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 송송 썬 청양고추를 넣어 끓인다. 이때 방울토마토를 넣어주면 국물 맛이 더 시원해진다.
국간장, 소금, 후춧가루, 숙주, 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인 뒤 삶은 면이나 밥을 곁들이면 완성된다.
이슬기 기자