초간단 단호박찜 레시피가 공개됐다.
26일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 정미경 연구가가 단호박찜 요리를 선보였다.
먼저 단호박을 전자레인지에 2~3분 돌린 뒤 먹기 좋게 썰어 찜통에 넣은 뒤 15분 정도 찐다.
팬에 올리고당, 물, 계핏가루를 넣고 끓여 시럽을 만든다.
말린 대추는 씨를 빼고 돌려 깎은 뒤 채 썬다.
단호박에 시럽을 고루 적신 뒤 그릇에 가지런히 담는다.
팬에 남은 시럽에 잣, 말린 대추, 아몬드 슬라이스, 호박씨, 호두를 넣어 섞는 뒤 견과류를 단호박 위에 알맞게 얹으면 완성된다.
이슬기 기자