2025.05.28 (수)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


기본분류


‘나주제비쑥떡’, 국제슬로푸드 맛의 방주 등재

나주지역 토종 먹거리인 ‘제비쑥떡’이 국제슬로푸드생물다양성재단의 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’에 등재됐다.

지난 24일 나주시천연염색문화재단에 따르면 지난해 6월 등록 신청한 나주제비쑥떡이 최근 심의를 통과해 전날 최종적으로 재단 홈페이지에 이름을 올렸다.

‘맛의 방주’는 비정부기구(NGO)인 국제슬로푸드생물다양성재단이 대량 생산과 세계화로 사라질 위기에 놓인 토종 종자와 전통 음식을 보존하기 위해 진행 중인 글로벌 프로젝트다.

지역에 국한된 별미로만 여겨졌던 나주제비쑥떡이 이번에 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’에 등재됨으로써 국제적인 위상 제고와 함께 국내에서도 주목받게 됐다.

현재 120여 회원국에서 3200여 종의 토종 종자와 먹거리를 ‘맛의 방주’에 등재했다.

국내에서는 장흥의 발효녹차 청태전, 담양 토종배추, 울릉국화, 이천 게걸무, 흰수마자, 백조어, 제주쑤기미, 어육장, 어간장 등이 등재된 바 있다.

관계자는 “이번 등재는 나주제비쑥떡의 역사와 전통성이 국제적으로 인정된 것이다"며 "나주를 대표하는 명품떡 탄생에 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.



이슬기 기자