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의료·제약


한국인 4명중 3명 칼슘 섭취량 부족...예방법은?

한국 사람 4명 중 3명은 칼슘 섭취량이 부족하다는 소식이 전해졌다. 특히 청소년들의 80%와 70대의 86%가 권장량보다 적은 칼슘을 섭취하는 것으로 나타났다.

칼슘 섭취량이 부족하게 되면 여성은 폐경기 이후 골다공증의 위험이 2배 높아지며 각종 위험에 노출된다.

칼슘을 충분히 섭취해야 하는데 어떻게 섭취해야 잘 흡수되는지 관심이 높아졌다.

한 30대 후반의 남성이 고지혈증이란 진단을 받았는데 39세인 이 환자는 진단 이후 “뱃살을 좀 없애고 싶어서 계속 탄수화물을 적게 먹으려고 노력을 해요”라고 말했다.

고지혈증과 같은 성인병도 칼슘 부족 때문에 생길 수 있으며 미국 하버드대학 연구 결과 칼슘 섭취가 부족할수록 배 둘레가 늘어났으며 고지혈증과 고혈압, 당뇨병의 위험도 커진다.

체내 칼슘이 부족하면 갑상선 호르몬이나 인슐린 같은 신진대사 촉진 호르몬이 활성화되지 못하기 때문이다.

칼슘을 보충해주면 대장암의 발생을 좀 줄일 수 있다는 얘기가 있고, 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 것을 도와주기도 한다.

칼슘은 음식물로 섭취하는 게 좋다.

우유나 치즈 같은 유제품과 멸치 같은 뼈째 먹는 생선에 칼슘이 많고 채소 가운데는 시금치, 배추에 많이 들어 있다.

보충제를 먹을 때는 심장이나 콩팥 혈관에 칼슘 성분의 돌이 생길 정도로 과다 복용하는 건 금물이다.

특히 암 환자는 체내 칼슘이 부족하거나 과도하면 재발 위험도가 높아진다.

칼슘이 체내에서 잘 흡수되려면 비타민 D가 필요한데, 약물보다는 음식이나 햇볕을 쬐는 야외 활동을 통해 몸이 스스로 만들도록 하는 게 좋다.