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의료·제약


콩음식 대장암 예방 탁월...암세포 성장 억제까지?

콩음식이 대장암 예방에도 특효라는 연구결과가 나왔다.

콩에는 양질의 단백질과 각종 영양소가 들어 있어 이른바 완전식품으로 불린다.

웰빙 열풍을 타고 최근 콩음식 전문식당에 사람들이 몰리고 있다.

김성훈(서울 서초구)씨는 "고기를 먹고 나면 속이 좀 더부룩하기도 한데 콩 음식 먹고나면 뒷맛도 되게 깔끔해서 많이 먹어요"라고 말한다.

한국인을 대상으로 한 조사에서 콩이 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다.

대장암 환자를 포함해 3천 6백여 명의 식이습관을 조사한 결과, 콩 음식을 많이 먹는 남성은 대장암 발병 위험이 33%, 여성은 35% 낮았다.

특히, 폐경기 이후 여성에서 대장암 예방 효과가 높았다.

콩에 많이 들어있는 식이섬유는 대장 점막이 발암물질에 노출되는 것을 막아준다.

콩에는 암세포 성장을 억제하는 물질도 들어 있다.

조영석 서울성모병원 소화기내과 교수는 "콩에 들어있는 '이소플라본'이라는 성분은 유사 여성 호르몬의 역할을 하기 때문에 여성에서 대장암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다"라고 설명했다.

대장암 예방을 위해선 매일 90그램 가량의 콩을 섭취하는 게 좋다.

콩밥 한 그릇, 두부 한 모 정도다.

두부는 소화가 잘 되기 때문에 콩에 들어있는 항암성분 등의 영양소를 더 많이 흡수할 수 있다.