2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공


자연주의 음식


동파육

  • 기자
  • 등록 2020.01.28 08:56:27
  • 수정 2020.01.28 08:57:48

 

[권혁진=음식연구가] 동파육

 

 

동파육은 통삼겹살을 팬에 구워

육즙이 나오지 않게 한 후

물과 소스를 부어 색이 나도록 조리는 요리입니다.

복잡한 과정 없이 간단하면서도 촉촉한

동파육을 만들 수 있는 방법이 있습니다.

식어도 부드럽고 육즙이 가득한 동파육 말입니다.

제가 먹어본 돼지고기 요리 중 최고입니다.

참고로 저는 샐러드마스터 Mp5로 요리를 했습니다.

재료 : 통삽겹살 600g

간장소스: 맛간장 4큰술, 미림 2큰술, 청주 2큰술

1. 230도로 맞춘 후 통삼겹살과 간장소스를 넣고 뚜껑을 덮는다.

 

 

2. 증기밸브에서 소리가 나면 120도로 온도를 낮추고 타이머를 40분으로 맞춘다.

중간중간 삼겹살을 뒤집어준다.

3. 40분이 지나면 150도로 온도를 높여 소스를 졸인다.

 

4. 소스가 다 졸여지면 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.

 

 

Tip 삼겹살과 간장소스를 넣고 조린 냄비에 돼지고기 기름만 남는 건

조리 중 고기의 기름은 내뱉고 수분은 보호하기 때문이다.

파채나 샐러드 채소 등을 겹들이면 더 좋다.