[권혁진=음식연구가] 단호박 단호박의 세계에 빠져 볼까요. 인기 여자 연예인들 중에 단호박 다이어트로 몸무게를 꽤 뺐다는 얘기가 종종 들립니다. 먼저 단호박에 풍부한 베타카로틴을 봅시다. 당근, 호박, 고구마, 케일, 브로콜리, 시금치에 풍부하다네요. 단호박의 노란색이 진할수록 베타카로틴의 함유량이 많답니다. 기름과 함께 조리를 하면 베타카로틴의 흡수율은 높아지고요. 또 잣과 함께 드시면 베타카로틴의 흡수율이 높아지고요. 그리고 강낭콩과 궁합이 잘 맞다네요. ‘베타카로틴’이란 놈은 간에서 비타민A로 변한답니다. * 정상적 성장, 발달, 면역계 기능, 시력에 중요한 역할 * 항산화작용 : 활성산소 제거 * 심혈관계질환 예방 * 피부보호 효과 * 암발생 위험 감소 및 면역 기능 제고 * 폐암 예방 파이토쿠킹의 단호박 요리의 세계로 들어가 봅시다. 마크로비오틱이 동양적, 철학적인데 비해, 파이토쿠킹은 과학적, 합리적입니다. 또 철두철미 건강입니다. 그래서 전자레인지조차 사용 안해요. 설탕, 버터 등은 아예 없어요. 첫째도 건강, 둘째도 건강, 셋째도 건강입니다. 5개월 정도 배웠지만 효과 만점입니다. A. 간편 단호박죽 만들기 1. 하루 정도 불린
[권혁진=음식연구가] 퀴노아 & 퀴노아샐러드 오늘은 퀴노아에 대해 공부할까요. 퀴노아는 볼리비아와 페루에서 생산되는 곡물로 이미 서양에서는 대표적인 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있다고 합니다. '곡물의 어머니'라고 불릴 정도로 효능이 좋다네요. 단백질, 식이섬유, 칼슘, 미네랄 등의 영양성분이 고루 포함되어 있으며 변비개선, 다이어트 등에 탁월한 효과를 지니고 있다네요. 쌀 대신 밥을 지어서 먹기도 하고 샐러드, 죽 등으로 만들어 먹기도 한답니다. 퀴노아샐러드 만들기 재료 : 사과 1개, 바나나 1개, 아보카도 1개, 오렌지 1개, 빨간색 파프리카 1개, 크랜베리 1/2컵, 퀴노아 1컵, 각종 버섯 약간 오렌지드레싱 : 오렌지 1개즙, 올리브오일 3T, 아가베시럽 2T, 식초 2T, 소금 약간 1. 퀴노아는 먹기 좋게 살짝 삶아 놓는다. 2. 파프리카와 오렌지는 채썬다. 3. 샐러드용 잎 채소는 깨끗이 씻어서 물기를 빼늫는다. 4. 샐러드에 들어갈 모든 재료들을 섞어준다. 5. 퀴노아도 뿌려준다. 6. 드레싱의 모든 재료들은 곱게 갈아준다. * 한 그득 만들어 하루 종일 퍼먹기
[권혁진=음식연구가] 들깻잎 이야기 & 현미버섯죽 들깨 이야기 들깻잎은 민트과입니다. * 천연방부제 효과 * 항생제 효과 * 칼슘, 베타카로틴, 칼륨, 엽산 풍부 깻잎은 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나입니다. 깻잎은 뒷면이 붉을수록 폴리페놀이 많아 약성이 더 뛰어나다네요. 깻잎의 약성은 들깨나 잎을 짜면 나오는 기름에 녹아 있는 알파 리놀렌산, 테르페노이드 계열, 타닌 계열의 파이코케미칼에 있습니다. 깻잎은 표고버섯과 함께 먹으면 면역 조절 효과가 더 커집니다. 깻잎 효과 * 항산화, 항노화, 항암작용 – 베타카로틴 * 항염효과 * 발암물질 중화 * 독소로부터 세포 손상 예방 * 종양세포 세포자살 유도 * 종양세포 정상 분열 유도 * 항암치료 후유증 완화 * 대장암, 유방암, 신장암, 간암 항암효과 * 염증성 장질환(크론병) 치료 효과 * 자가면역성 사구체 신장질환 자가면역반응 완화 * 신증후군 환자 부종 완화 * 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춤 * 아이들 학습력, 기억력을 높여 뇌발육에 도움 * 심장질환 예방과 혈전 방지 효과 현미버섯죽 현미버섯죽을 해볼까요. 제가 특히 좋아하는 죽입니다. 추울 때는 속을 따뜻하게 해줘 마음
[권혁진=음식연구가] 감귤꽃 & 집밥 참나물두부볶음밥 감귤꽃 귤나무가 꽃이 피는게 당연한데, 처음 보아서인지 마냥 신기^^ 제주를 여러번 방문했지만 감귤꽃 첫경험, 무꽃을 본 적은 있나요? 1997년으로 되돌아가 볼까요. 영화 「접속」에서 전도연은 슬퍼도 눈물을 흘리지 못하는 여자로 나오는데요. 안구건조증에 걸렸습니다. 안구건조증으로 눈물이 말라버렸죠. 요즘 대부분의 사람들이 안구건조증이랍니다. 이 안구건조증에 참나물이 좋다고 하네요. 참나물 참나물은 나물 가운데 진짜 나물로 나물 중 최고이며, 미나리와 같은 향기가 먼저 떠오릅니다. 입맛이 없을 때 입맛을 땡기게 하는 참나물. 참나물의 효능 * 빈혈 예방 효과(철분 풍부) * 다이어트 효과(저칼로리) * 입맛 상승 효과 * 눈 건강 효과 참나물두부볶음밥 기본재료 : 현미밥 2공기, 참나물 20줄기, 두부 1/2모, 거칠게 다진 마늘 1쪽, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 통깨 1큰술, 천일염 조금 1. 손질한 참나물은 1cm 길이로 송송 썬다. 2. 웍에 참기름을 두르고 마늘을 넣어 약한 불에서
[권혁진=음식연구가] 호두깻잎소스 단호박뇨키 마크로비오틱에서 단호박을 재료로 하는 두 번째는 호두깻잎소스 단호박뇨키입니다. 뇨끼는 일종의 파스타를 말합니다. 호두깻잎소스 단호박뇨끼 기본재료 : 단호박 1/4개(약 300g), 우리밀 밀가루 1/2컵(약 60g), 소금 1/3작은술, 호두깻잎소스[호두 80g, 깻잎 30g, 된장 1/4작은술, 두유 2/3컵, 호두유(or 현미유) 2큰술], 소금 조금 1. 단호박은 반으로 갈라 껍질을 벗기지 않고 속의 씨만 긁은 다음 2cm 크기로 숭덩숭덩 썰어 전자레인지에 돌리거나 찜통에서 부드럽게 익힌다. 2. 1의 단호박이 뜨거울 때 홍두깨로 으깨어 소금과 우리밀 밀가루를 조금씩 넣어가며 손으로 반죽을 한다. 너무 오래 반죽하면 질겨지므로 한 덩어리로 뭉쳐지는 정도로만 반죽한다. 3. 2를 조금씩 떼어 손으로 동글납작하게 단호박 경단을 빚는다. 4. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 조금 넣어 팔팔 끓으면 3의 단호박 경단을 넣어 5분 정도 삶은 다음 체에 건진다. 이때 삶은 물은 남겨둔다. 5. 호두깻잎소스의 재료를 커터에 곱게 간 다음 4의 삶은 물 3~4큰술을 섞어
[권혁진=음식연구가] 단호박두유 포타주 마크로비오틱에서 곡물류는 가능한 깍지 않은 현미를 권장하고, 엽채류는 줄기나 뿌리까지 잘 활용해서 먹고, 근채류는 깨끗이 씻어 껍질과 잎을 버리지 않고 모두 먹습니다. 생선의 경우는 작은 생선을 통째로 먹고, 반대로 말하면 통째로 먹을 수 없는 동물이나 생선은 가급적 피합니다. 마크로비오틱 실천의 기본은 ‘食’이라네요. 동물성 식품, 특히 육고기는 거의 먹지 않고 무농약이나 자연농법으로 기른 곡물과 채소를 중심으로 한 식사. 채소는 원칙적으로 그곳 사람들이 사는 곳의 토지와 그 계절에 수확하는 것을 중심으로 먹는다네요. 마크로비오틱에서는 단호박을 재료로 어떤 음식이 있는지 살펴보자고 합니다. 먼저 단호박두유 포타주. 포타주는 진한 수프를 말하고요. 단호박두유 포타주 기본재료 : 단호박 1/4개, 두유(무가당) 2컵, 양파 1/4개, 식물성유 1큰술, 호박씨 1큰술, 소금 조금 1. 양파는 채를 썰어 식물성유를 두른 냄비에서 숨이 죽도록 볶는다. 2. 단호박 속을 파내고 푹 찐 다음 두유 1컵, 1의 양파와 함께 곱게 간다. 3. 호박씨는 마른 팬에서