[푸드경제TV 이정미 기자] 우리맛 연구중심 샘표가 식재료 전문가 김진영 대표를 초청한 가운데 ‘우리맛 특강’을 22일 개최했다.
샘표는 우리맛에 대한 의미와 가치를 되새기고 새로운 방향성을 제안하기 위해 ‘샘표 우리맛 특강’을 매달 진행하고 있다. 8월의 특강 주제는 ‘한국의 식재료’로 식품MD출신의 식재료 연구가 김진영 대표가 연사로 나섰다. 김 대표는 이날 강연에서 밥, 고기, 채소 등 한국인이 즐겨먹는 대표 식재료의 특징, 산지 그리고 재료를 고르는 법 등에 대해 자세히 설명했다.
김 대표는 식재료에 대한 단편적인 정보로 인해 많은 사람들이 식재료 사용법을 정형화하고 있는 점을 짚으며 “우리가 알고 있는 단어를 모아 문장을 만들 듯 식재료들이 모여 요리가 된다. 식재료를 아는 것은 좀 더 완벽하면서도 다채로운 요리를 만들기 위한 하나의 길이라고 생각한다” 고 의견을 밝혔다.
‘맛에는 순위가 없다. 맛은 다를 뿐’이라며 다양한 맛을 즐기기 위한 첫걸음으로 식재료의 다양성을 언급한 김 대표는 샘표가 진행하고 있는 우리맛 연구 프로젝트의 출발도 우리 식재료임을 언급했다.
샘표는 지난 2016년부터 우리 식재료의 맛과 특성을 이해하고 그 식재료와 가장 잘 어울리는 장(醬), 조리법, 조리과학 등에 대해 체계적이고 과학적으로 연구하는 ‘우리맛 연구’를 진행하고 있다.
지난 5월에는 기업 홈페이지에 1차 우리맛 연구 결과를 공유했으며 매달 다양한 연사가 참여하는 우리맛 특강을 통해 보다 많은 사람들이 우리맛에 대해 관심을 가질 수 있도록 했다.
이정미 기자