집에서도 간단하게 중국식 탕수육, 해물 누룽지탕, 꽃빵 튀김을 즐길 수 있다. 지난 9일 tvN '집밥 백선생3'에서는 해외 집밥 시리즈로 '니하오 중식 백선생'을 방영했다. 방송을 통해 초간단 탕수육과 중국식 만능소스, 해물 누룽지탕, 꽃빵튀김 레시피가 공개됐다.
특히 백종원이 소개한 초간단 탕수육은 누구나 빠르고 쉽게 만들 수 있어 큰 호응을 얻고 있다. '초간단 탕수육'과 '중국식 만능소스' 레시피를 소개한다.
◎중국식 만능소스
▲재료
진간장 반 컵, 굴 소스 반 컵, 설탕 1/5 컵, 물 2컵, 전분가루 1/4컵
재료를 모두 볼에 넣고 저어주면 초간단 중국식 만능소스가 완성된다.
완성된 만능소스는 고추잡채, 채소볶음에 이용할 수 있다.
◎초간단 탕수육

냉동탕수육, 설탕, 식초, 간장, 간 생강
튀김용 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 끓인다.
팬에 냉동탕수육을 넣어 튀겨 준다.
설탕 4 수저, 식초 1/3컵, 진간장 2 수저, 간 생강 약간, 레몬 1/4개를 썰어 넣고 끓여 소스를 만든다.
튀긴 탕수육을 소스에 넣고 소스가 완전히 스며들 때까지 조려주면 완성
이현주 기자