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의료·제약


튀긴 음식 자주 먹으면 혈압 증가...여성 더 위험

튀긴 음식이 건강에 해로울 수 있다.

우리 식생활에 흔히 접하는 튀긴 음식을 너무 자주 먹을 경우 혈압을 올린다는 연구결과가 발표됐다.

튀김가루가 묻은 돼지고기와 새우를 뜨거운 기름에 담그면 바삭바삭 튀겨지면서 고소한 기름 맛까지 낸다.

한 직장인은 “돈가스 좋아하고요. 일주일에 적어도 한 세 번 정도는 먹는 것 같아요”라고 말한다.

이렇게 튀긴 음식을 자주 먹으면 혈압을 올릴 수 있다.

경희대 연구팀이 성인 9천2백여 명을 분석한 결과 튀긴 음식을 거의 안 먹는 사람에 비해 주 2회 이상 먹는 남성은 혈압상승 위험이 1.6배 높았고, 여성은 2.2배 증가한 것으로 나타났다.

이는 음식을 튀길 때 트랜스 지방이 만들어지는데, 몸속에서 나쁜 콜레스테롤을 유도해 혈관 벽을 딱딱하게 만들고 혈압을 올리는 것으로 분석된다.

뿐만 아니라, 튀긴 음식은 기름의 느끼한 맛 때문에, 양념이나 국물 등 짠 음식을 함께 먹게 된다.

특히 남성보다 여성이 튀긴 음식에 더 취약하다.

그 이유는 여성 호르몬이 있고 여성들이 튀긴 음식물에 의해서 고혈압을 일으킬 수 있는, 항염증 세포 같은 것들의 변화에 취약하다고 알려져 있기 때문이다.

튀김 음식을 일주일에 2번 이상 먹는 건 좋지 않다.

또, 조리할 때 튀긴 기름을 반복해서 사용하면, 트랜스 지방이 많이 생기는 만큼, 한번 썼던 기름은 버리는 게 좋다.

이상범 기자