2025.12.05 (금)

  • 맑음동두천 -3.6℃
  • 맑음강릉 3.0℃
  • 맑음서울 -1.9℃
  • 맑음대전 0.2℃
  • 맑음대구 1.7℃
  • 맑음울산 2.7℃
  • 맑음광주 3.9℃
  • 맑음부산 3.9℃
  • 맑음고창 2.7℃
  • 구름조금제주 8.0℃
  • 맑음강화 -1.6℃
  • 맑음보은 -0.3℃
  • 맑음금산 0.3℃
  • 맑음강진군 4.5℃
  • 맑음경주시 2.3℃
  • 맑음거제 3.9℃
기상청 제공



‘최고의 요리비결’ 돼지고기 고추장볶음

아이들과 맛있게 즐길 수 있는 돼지고기 고추장볶음 레시피가 공개됐다.

3일 오전 방송된 EBS ‘최고의 요리비결’에서는 임미자 요리연구가가 돼지고기 고추장볶음 요리 레시피를 소개했다.

먼저 담백한 안심 또는 등심 부위를 선택한 뒤 깍둑 썰어 준비한다.

간장(1T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 참기름(1t)을 섞어 밑간 양념을 만들어 돼지고기를 섞어 재워둔다. 이때 고기에 미리 밑간을 해줘야 잡내가 사라진다.

양파(½개), 불린 표고버섯(3개)은 고기보다 잘게 썬다.

달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1T), 재워둔 돼지고기, 양파, 불린 표고버섯을 넣어 볶는다

팬에 고추장(1컵)을 넣어 볶다가 설탕(½T), 물엿(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 채소 육수(½컵)를 넣어 섞은 뒤 양념이 걸쭉해질 때까지 약불에 조린다.

땅콩(50g), 잣(30g), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 통깨를 뿌려주면 완성된다.



이현주 기자