[FETV=장명희 기자] 일본 위스키 브랜드 ‘닛카 위스키(NIKKA WHISKY)’가 대표 제품 ‘프롬 더 배럴(From the Barrel)’ 출시 40주년을 기념해, 오는 11월 14일(금)부터 26일(수)까지 더현대서울 지하 1층 보이드존에서 특별 팝업 스토어를 운영한다.
1984년 출시되어 올해로 40주년을 맞이한 ‘프롬 더 배럴’은 당시 블렌더들이 실험실에서 맛보던 캐스크 스트렝스 위스키의 풍미를 소비자들에게 합리적인 가격으로 선보이기 위해 기획된 닛카 위스키의 기념비적인 작품이다.
100여 가지의 위스키 원액이 블렌딩된 뒤 다시 오크통에서 추가 숙성되는 매리지(Marriage) 과정을 거쳐 조화를 이루는 프롬 더 배럴은 몰트 위스키와 그레인 위스키의 절묘한 균형으로 완성된 풍부한 바디감과 향긋한 아로마, 51.4%의 높은 도수에서 느껴지는 묵직한 타격감이 매력적인 위스키이다. 특히나 한눈에 각인되는 사각형의 병 디자인은 압축된 맛의 위스키를 상징한 것으로 진한 풍미를 시각적으로 표현해냈다.
이번 팝업은 닛카 위스키의 브랜드 슬로건 ‘진한 한 토막의 위스키 (A small block of whisky)’에서 영감을 받아, ‘예술이 담긴 사각의 병, 그 40년의 역사’라는 콘셉트 아래 기획되어 전시 형태로 구성됐다.
전시는 프롬 더 배럴 속에 담긴 브랜드 철학과 스토리를 다양한 감각으로 경험할 수 있도록 연출됐으며, 관람객은 디지털 도슨트를 통해 블렌딩 과정과 디자인 스토리를 감상할 수 있다.
팝업의 하이라이트는 프롬 더 배럴 40주년을 기념하며 최초로 선보이는 ‘프롬 더 배럴 40주년 한정 에디션’이다. 한정 에디션은 프롬 더 배럴 위스키의 특징인 매리지(Marriage)기간을 더욱 길게 가져 원액 간의 조화와 부드러움을 극대화한 엑스트라 매리지(From The Barrel Extra Marriage)’, 블렌딩 원액 중 몰트 위스키만을 엄선해 몰트 특유의 진하고 묵직한 풍미가 응축되어 있는 ‘몰트 피스(Malt Pieces of the Barrel)’, 마지막으로 블렌딩 원액 중 그레인 위스키만을 사용해 달콤하고 부드러운 향과 곡물의 달콤하고 부드러운 풍미를 그대로 느낄 수 있는 ‘그레인 피스(Grain Pieces of the Barrel)’ 총 3종으로 구성됐다.
세 병이 함께 구성된 한정 세트는 현장에서 한정 수량으로 판매되며, 엑스트라 매리지의 경우 한정 수량으로 단품 구매가 가능하다.
이외에도 올해 한정 수량으로 재출시된 ‘요이치 싱글몰트 10년’을 비롯해 프리미엄 라인업인 ‘더 닛카 테일러드(The Nikka Tailored)’, 그리고 단 5병만 출시되는 울트라 프리미엄 위스키 ‘더 닛카 리미디드(The Nikka Limited)’를 함께 선보이며 위스키 컬렉터들의 이목을 끌 예정이다.
한편, 이번 팝업 스토어 오픈을 기념해 닛카 위스키의 블렌더 마사히 와타누키 방한 소식을 알렸으며, 한국의 위스키 산업 종사자들 및 애호가들을 대상으로 프롬 더 배럴에 대한 보다 깊은 이야기를 나눌 수 있는 소통의 시간을 마련할 예정이다.
마사히 와타누키는 “프롬 더 배럴의 40년 여정을 한 공간에서 만나볼 수 있는 멋진 프로젝트에 함께 할 수 있게 되어 매우 영광이다. 기존 팬들은 물론 프롬 더 배럴을 처음 접하는 소비자들에게도 닛카 위스키만의 브랜드 철학을 경험할 수 있는 특별한 시간이 되길 바란다”라고 소감을 전했다.



