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의료·제약


독감 예방 연령대별 좋은 음식은?

기온변화기 심한 날씨로 독감을 막거나 피해가기 위해서 어떤 음식이 좋은지 관심이 높아졌다.

연령별로 살펴보면 성장기 아이들은 균형 잡힌 단백질의 섭취가 중요하다.

특히 두부에 포함된 양질의 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 물질일 뿐만 아니라 백혈구, 항체 등을 만들어 면역력 증진에 도움을 준다.

요거트도 면역력 증진 음식인데 요거트 속에 포함된 유산균이 장내 유익균을 늘려 면역력을 높이는 역할을 한다.

20대와 30대는 고등어과 곡물류를 섭취해야 면역력이 강화된다.

등푸른생선에 많이 함유된 오메가3 지방산은 불포화 지방산으로 염증을 억제하고 백혈구의 기능을 향상시켜 면역체계를 강화해준다.

또한, 각종 곡물도 면역력 증진에 좋다.

특히 보리와 귀리에는 베타클루칸이라는 성분이 들어있어 면역력을 높여주고 노화방지 효과까지 기대할 수 있다.

20대와 30대보다 기력이 약해질 수 있는 장년층에는 시금치와 마늘이 효과적이라고 한다.

시금치는 채소 중에서 비타민 A 함량이 가장 높고 비타민 C와 칼슘, 철분도 풍부하다.

따라서 겨울철에 국이나 무침 등으로 자주 먹는 것이 좋다.

마늘에는 면역력 강화 성분인 알리신이 풍부해 감기나 독감 증상이 나타날 때 생마늘을 먹으면 금세 잡을 수 있다.

특히 초기 감기에 효과가 뛰어나다고 하니 감기 증상이 있으신 분들은 섭취해 보는 것이 좋을 듯 하다.