SPC그룹의 SPC식품생명공학연구소가 한국식품과학회 주최로 대구 엑스코에서 지난 18일 열린 ‘2016 국제학술대회 학회상 시상식’에서 공로상을 받았다고 밝혔다.
SPC식품생명공학연구소는 한국 토종 제빵용 천연효모를 상용화해 국내 식품산업발전에 기여하고 산학협력을 통해 학회 발전에 공헌한 점을 인정받아 수상했다.
연구소는 서울대학교 연구진과 산학공동연구를 통해 제빵 적성에 적합한 천연효모 발굴에 성공했다. SPC그룹과 서울대학교의 이름을 따 명명된 ‘에스피씨-에스엔유(SPC-SNU) 70-1’ 천연효모는 발효취가 적고 담백한 풍미로 재료본연의 맛을 살려주고 쫄깃한 식감을 내는 것이 특징이다. 또한 제빵 적성에 맞는 발효력을 가졌으며 빵의 노화를 지연시키는 효과가 있다.
SPC그룹은 이 천연효모를 적용한 빵을 파리바게뜨, 삼립식품 등을 통해 출시한 바 있다.
오해영 기자