전북 장수군농산물종합가공센터는 한국식품안전관리인증원으로부터 해썹(HACCP·식품안전관리인증기준) 인증을 받았다고 지난 27일 밝혔다.
이번에 해썹 인증을 취득한 품목은 과채주스, 액상차, 과채가공품, 잼류 등 4가지다.
센터는 해썹 인증을 취득하기 위해 2015년부터 내부시설 보완, 직원 대상 위생교육 등의 식품안전시스템을 구축해왔다.
센터 관계자는 “2010년에 설립된 센터는 장수드림 생사과즙, 사과잼, 오미자청 등 현재 50여 농가의 농산물가공제품에 대한 생산 및 유통을 지원하고 있다”면서 “지속적인 위생수준 향상과 안전한 먹거리 제공으로 더 신뢰받은 가공센터가 될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
오해영 기자