CJ푸드빌은 서울 봉래동 서울스퀘어에 한식 레스토랑 비비고 글로벌 테스트 매장을 열었다고 지난 18일 밝혔다.
이번에 개점한 매장은 해외 시장 진출을 위한 패스트 캐주얼 형태로, 패스트 푸드와 패밀리 레스토랑의 중간인 새로운 운영방식의 매장이다. 최근 미국이나 유럽 등 외식 문화가 발달한 국가에서 가장 성장하고 있는 형태로, 패스트푸드처럼 주문 후 즉석에서 제공하고 가격은 고급 식당보다 저렴하다.
패스트 캐주얼 콘셉트로 오픈한 신규 매장은 서울스퀘어 건물 지하 1층에 약 90석 규모다. 서울의 관문인 서울역 맞은편으로 KTX, 인천국제공항철도, 지하철과 버스 등이 오가는 서울역교통환승센터가 있어 최고 수준의 유동 인구를 확보한 상권이다.
메뉴는 크게 정통 돌솥반상, 그릴 플레이트, 도시락으로 나뉜다. ‘돌솥반상’은 차돌 된장찌개와 솥밥, 해물 순두부찌개와 솥밥, 비빔밥 등을 한상 차림으로 낸다. ‘그릴 플레이트’는 고객이 밥, 구이, 곁들임 중 취향대로 메뉴를 선택하면 한 접시에 담아 국과 함께 제공한다.
마지막으로 도시락은 추억의 도시락, 치킨 김치 볶음밥 도시락, 구이도시락 등 다양한 구성과 가격대를 선보인다. 도시락을 제외한 모든 메뉴도 도시락 메뉴처럼 포장이 가능하다.
비비고 관계자는 “중국, 미국, 영국, 이탈리아(지난해 6개월간 한시적으로 밀라노엑스포의 한국관에서 운영) 등 해외 여러 국가에서 비비고를 운영해보니 국가별, 상권별로 다양한 운영 모델이 필요했다”며 “인천국제공항, 구로지밸리몰 그리고 이번에 오픈한 서울스퀘어점 등 국내에서 테스트한 다양한 운영 형태를 기반으로 해외에 적용할 것”이라고 말했다.
이슬기 기자