여름철 식재료를 살 때는 상온 보관 식품부터 장바구니에 담고 냉장·냉동식품은 맨 나중에 사는 것이 좋다. 필요한 만큼만 사고 유통기한을 확인하는 것도 필수다.
특히 냉면, 콩국수를 국물을 만든 후에는 빠르게 냉각시켜야 한다. 육수, 콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요하다.
식품의약품안전처는 때 이른 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다고 지난 7일 당부했다.
식약처는 여름철 식중독 예방을 위한 식재료의 구입·운반·보관과 조리, 섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리 방법을 소개했다.
구체적으로 식재료를 구입할 때는 필요한 양만큼만 상온 보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 담아야 한다.
밀가루, 식용유 등 냉장이 필요 없는 식품부터 과일·채소, 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류 순이 적당하다. 유통기한·표시사항을 잘 확인해 신선한 식품을 구입하는 것이 좋다.
식품을 보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용해 10도 이하 냉장 상태로 차갑게 운반해야 한다. 또 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.
음식을 만들 때는 손 세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻어야 한다. 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분해 사용하고 육류, 가금류, 계란과 수산물은 충분히 익혀 먹어야 한다.
닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 때는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.
다 만든 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다. 또 채소, 과일은 깨끗이 씻어 먹어야 한다.
이슬기 기자