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농식품부, 전통식품명인 공모 시작

농림축산식품부(이하 농식품부)가 2016년 전통식품분야 신규 식품명인 신청 공모를 시작한다고 지난 6일 밝혔다.

전통식품분야 식품명인 제도는 우수한 우리 식품의 계승·발전을 위해 식품제조·가공·조리 등 분야를 정해 명인으로 지정 육성하는 제도이며, 1994년부터 현재까지 총 72명이 선정됐다.

자격요건을 갖추고 식품명인으로 지정받길 원하는 사람은 관련 증빙서류를 첨부해 각 시·도청에 신청서를 제출해야 한다.

시·도청은 식품명인 신청자가 제출한 신청내용에 대한 현지조사 및 문헌조사 등을 통해 사실조사를 실시한 후, 지정 기준에 적합 여부를 판단해 7월15일까지 농식품부 식품산업진흥과로 추천한다.

농식품부는 농촌진흥청의 분야별 전문가 등으로 구성된 현지 실사단을 통해 신청자의 신청내용과 시·도청의 사실조사서내용에 대한 적합성 검토를 위해 현지실사를 실시한다.

농식품부는 적합성 검토 후 지정기준에 적합하다고 인정되는 자를 심의회의 심의를 거쳐 10월중 식품명인을 지정할 예정이다.

이슬기 기자