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재계


5월 신선식품지수 전년 대비 3.5% 상승

5월 신선식품지수는 전년 대비 3.5% 상승해 상승세가 다소 주춤해졌다.

1일 통계청이 발표한 ‘5월 소비자물가동향’에 따르면 5월 소비자물가지수는 110.66으로 1년 전 같은 기간보다 0.8% 상승했다. 소비자물가지수는 2010년(100)을 기준연도로 삼아, 481개 상품과 서비스 품목이 조사대상이다.

소비자물가지수는 지난 2월부터 3개월 연속 1%대 상승률을 보이다가 지난 달 0%대로 내려갔다. 소비자물가지수는 앞서 2014년 12월부터 11개월 연속 0%대를 기록하다 지난해 11월과 12월 1%대를 나타난 바 있다.

3개월 연속 9%대 상승률을 기록했던 신선식품지수는 3.5% 올라 상승 폭이 줄었다. 신선식품지수는 지난 2월과 3월 각각 9.7%씩 오른 뒤 4월에도 9.6% 오르며 두드러진 상승세를 보인 바 있다.

세부 품목별로는 배추가 43.4% 올랐지만 전달(118.3%)보다는 상승 폭이 줄었다. 무(59.3%), 마늘(57.2%), 양배추(44.2%), 게(36.9%), 국산 쇠고기(19.0%)도 올랐다.



이슬기 기자