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의료·제약


비타민 섭취 가이드

균형 잡힌 식단을 유지하려 노력하고, 규칙적으로 운동하는데도 어딘가 부족한 기분이 든다면 필수 비타민이 부족한건 아닌지 고려해봐야 한다. 이런 현상이 지속된다면 비타민 섭취 가이드를 참고해 필요한 비타민을 섭취하는 것이 좋다.

비타민은 필수영양소로 건강 유지와 신체 성장에 기여한다. 다른 영양소와는 달리 생리적 기능을 조절하는 역할을 한다. 체내에서 필요료 하는 양은 극히 적지만, 인체는 비타민을 합성하는 기능이 없기에 체외에서 공급받아야 한다. 이는 균형잡힌 식습관을 유지해야 하는 이유 중 하나다. 음식물로부터 충분한 비타민을 공급할 수 없는 경우, 영양보조제를 먹기도 한다.

비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉜다. 수용성 비타민에는 비타민 B1, B2, B, B12, 비타민 C, 바이오틴, 엽산 등이 있으며 체내에 들어온 잉여 비타민은 몸에 축적되지 않고 배변을 통해 배출된다.

지용성 비타민에는 A, D, E, K, F 등이 있다. 지용성 비타민은 지방질과 함께 소화, 흡수되며 간이나 지방조직에 축적된다. 이와 같은 지용성 비타민은 과다 섭취할 경우 인체에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 적정량을 먹어야 한다.

비타민은 종류별로 그 효과가 다르다. 두드러지는 신체 증상이 있다면 그에 맞는 비타민을 잘 골라서 먹는 것이 좋다.

비타민 B1이 부족하면 피로가 쉽게 풀리지 않고 우울감이 생기며 변비가 해소되지 않는다. 콩류, 견과류, 돼지고기 등을 챙겨 먹는 것이 좋다.

설염과 구내염이 지속되고 피부가 가려우며 안구가 충혈될 경우 비타민 B2의 부족을 의심해볼 수 있다. 우유 등의 유제품, 육류, 생선, 콩, 달걀, 버섯 등에 포함되어 있다.

비타민 B6이 부족할 때는 빈혈, 피로, 우울, 신경과민, 우울감이 올 수 있다. 생선, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 콩, 보리 등에 함유돼 있으므로 이 음식물을 먹는 것이 좋다.

피부가 거칠어지고 면역기능이 저하되는 것 같다면 비타민 A의 섭취에 신경쓴다. 버터, 달걀 노른자, 치즈, 당근 등에 함유돼 있다.

이슬기 기자