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의료·제약


‘5월 제철’ 키조개 효능

5월 제철을 맞은 키조개의 효능이 관심을 모으고 있다.

국립수산과학원에 따르면 키조개는 저지방, 저칼로리 식품으로 인체에 필요한 무기질, 필수 아미노산, 불포화지방산 등을 다량 함유하고 있다, 특히 무기질 중에서 칼슘, 인, 철 등이 다량 함유돼 뼈의 건강과 빈혈 등에 도움이 된다.

무기질 중 연성분은 패주에 100g당 12.8㎎이나 함유돼 키조개는 생굴과 함께 아연의 보고로 알려져 있다. 아연은 갑상선 호르몬, 인슐린, 성호르몬 등 각종 호르몬의 작용을 도와주는 필수 미량원소로 부족 시 성장 발육 저하와 전립선 장애, 피부 트러블을 유발할 수 있다.

뿐만 아니라 키조개 속에는 단백질과 타우린이 풍부하게 들어 있다. 타우린 성분은 심혈관을 보호하고, 정혈 해독작용과 지방 대사를 촉진해 지방분해 하는데 효과가 있으며 간을 보호하고, 간의 기능을 활발하게 해 피로해소에도 도움이 된다.

또한 EPA와 DHA 등의 고도불포화지방산 함량이 높아 심혈관 질환 예방과 어린이의 두뇌발달에 도움이 될 수 있다.

이슬기 기자