국내 식품제조업체가 사용하는 농축수산물 원료 중 국산의 비중이 31% 수준에 그치는 것으로 나타났다.
지난 23일 농림축산식품부(이하 농식품부)가 발표한 ‘2015 식품산업 원료소비 실태조사 결과’에 따르면 2014년 기준 식품제조업체에서 제품 생산에 사용하고 있는 농축수산물 원료는 1565만t으로 이 중 국산 원료 비중이 31.3%로 나타났다.
국산 원료 사용비중이 2013년 31.2%보다 0.1%포인트(19만t) 늘어나는 데 그친 것이다. 국산원료 사용비중은 2012년 29.7%에 불과했고 2013년 31.2%를 기록하며 처음으로 30%를 넘었다. 2014년엔 전년 대비 0.1%포인트 상승에 그쳐 2년째 제자리걸음을 하고 있는 셈이다.
다만 총 원료 사용량 자체가 늘어나면서 국산원료 농산물의 사용량 자체는 해마다 전년도보다 4% 이상 늘어났다.
국산 원료 비중이 90% 이상인 품목은 인삼, 수박, 감귤, 매실, 원유, 배, 연유, 양파, 포도, 무, 생강 등 22종이다. 이들 품목의 국산 사용량은 약 343만t으로 전체 국산 사용량의 70%를 차지한다.
반면 사용비중이 20% 이하인 품목은 버터, 올리고당류, 대두, 참기름, 옥수수전분, 명태, 소맥(밀), 타피오카, 원당, 백설탕, 커피원두 등 모두 43종이다.
국산 원료를 구매하는 이유는 ‘원산지에 민감한 재료라서(51.2%)’ 국산을 사용한다는 응답이 가장 많았다. ‘조달이 쉬워서’(41.2%), ‘신선한 원재료가 필요해서’(32.6%) 라는 이유가 그 뒤를 이었다.
수입 원료 구매 이유로는 ‘원료의 가격경쟁력’(75.9%)이 가장 큰 비중을 차지했다. 그 다음으로 ‘국내산은 대량 납품을 받을 수 없어서’(19.2%), ‘국내에서 생산하지 않는 원료라서’(18.7%) 순으로 나타났다.
이슬기 기자