배추, 돼지고기 등 주요 신선식품이 유통업태별로 가격차가 최대 86%나 나는 것으로 드러났다.
18일 한국소비자원이 가격정보 종합포털사이트 '참가격'을 통해 수집한 올해 4월 생필품 판매가격 분석에 따르면 주요 신선식품의 업태별 평균 판매가는 최고 86.6%에서 최저 40.2%까지 차이가 나는 것으로 조사됐다.
4월 신선식품의 평균 판매가를 업태별로 보면 돼지고기(1687원·100g)와 배추(3686원·1포기), 양파(3165원·1망)는 대형마트에서 더 싸게 팔렸다. 반면 소고기(6092원·100g)와 무(1794원·1개)는 전통시장이 더 저렴했다.
업태별 평균 판매가격 차이가 가장 큰 품목은 86.6%를 기록한 배추였고 돼지고기(82.1%)와 양파(58.5%), 소고기(51.1%)가 뒤를 이었다.
소비자원 관계자는 “정부 3.0 운영에 따라 소비자들에게 생필품 가격정보를 주간단위로 제공하고 있다”며 “같은 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 구매에 앞서 ‘참가격’ 사이트에서 가격과 할인정보 등을 확인할 필요가 있다”고 말했다.
이슬기 기자