이연복 셰프의 탄복면 레시피가 공개됐다.
지난 9일 방송된 JTBC ‘냉장고를 부탁해’에서 이연복 셰프는 매콤한 땅콩소스에 비벼먹는 볶음식 탄탄면 요리를 선보였다.
먼저 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 치대어 면 반죽을 한 뒤 휴지한다.
휴지한 면 반죽을 밀대로 얇게 민 뒤 접고 칼로 썰어 면을 만든다.
만든 면을 삶은 후에 찬물에서 식힌다.
기름이 담긴 냄비에 대파와 고춧가루를 넣고 끓여 고추기름을 만든다.
끓는 물에 새우와 오징어를 넣고 익힌 뒤 새우는 껍데기를 발라내 포를 뜨고 오징어는 채 썰어 준비한다.
볼에 땅콩버터, 뜨거운 물, 두반장, 참깨드레싱, 굴소스를 넣고 섞어 매콤한 땅콩소스를 만든다.
면의 물기를 짜고, 매콤한 땅콩소스, 채 썬 오징어와 함께 버무린다.
고추기름을 체에 밭쳐 기름만 내린 후 면과 함께 버무린다.
버무린 면을 접시에 담고 새우와 채 썬 오이를 위에 올리면 완성된다.
이슬기 기자