2025.05.30 (금)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


기본분류


‘냉장고를 부탁해’ 탄복면 레시피

이연복 셰프의 탄복면 레시피가 공개됐다.

지난 9일 방송된 JTBC ‘냉장고를 부탁해’에서 이연복 셰프는 매콤한 땅콩소스에 비벼먹는 볶음식 탄탄면 요리를 선보였다.

먼저 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 치대어 면 반죽을 한 뒤 휴지한다.

휴지한 면 반죽을 밀대로 얇게 민 뒤 접고 칼로 썰어 면을 만든다.

만든 면을 삶은 후에 찬물에서 식힌다.

기름이 담긴 냄비에 대파와 고춧가루를 넣고 끓여 고추기름을 만든다.

끓는 물에 새우와 오징어를 넣고 익힌 뒤 새우는 껍데기를 발라내 포를 뜨고 오징어는 채 썰어 준비한다.

볼에 땅콩버터, 뜨거운 물, 두반장, 참깨드레싱, 굴소스를 넣고 섞어 매콤한 땅콩소스를 만든다.

면의 물기를 짜고, 매콤한 땅콩소스, 채 썬 오징어와 함께 버무린다.

고추기름을 체에 밭쳐 기름만 내린 후 면과 함께 버무린다.

버무린 면을 접시에 담고 새우와 채 썬 오이를 위에 올리면 완성된다.

이슬기 기자