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‘최고의 요리 비결’ 골뱅이 무침 레시피

새콤 달콤 골뱅이 무침 레시피가 공개됐다.

6일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리 비결’에서는 방영아 요리연구가가 출연해 골뱅이 무침 요리를 선보였다.

먼저 오이는 흐르는 물에 씻은 뒤 소금으로 문지른 뒤 어슷하게 썬다. 사과는 껍질째 식초로 씻고 껍질째 한입 크기로 썬다.

캔골뱅이는 체에 밭쳐 건더리를 걸러내고 국물은 따로 받아둔다.

크기가 큰 골뱅이는 세로로 썰고 양파는 채 썰고 찬물에 담근다.

깻잎은 반으로 잘라 채 썰고 북어포는 먹기 좋은 크기로 자른다

골뱅이 국물에 고춧가루를 넣어 섞는다. 여기에 고추장, 다진 마늘, 설탕, 식초, 통깨를 넣고 소금을 넣어 간을 한다.

파채는 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

손질한 골뱅이, 북어포, 오이, 사과, 양파, 깻잎에 양념장을 나눠 넣어가며 버무리면 완성된다.



이슬기 기자