새콤 달콤 깐풍장어 레시피가 공개됐다.
지난 9일 방송된 올리브티비 ‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’에서 신동엽과 성시경이 깐풍장어 요리를 선보였다.
먼저 마늘과 생강은 편 썰고 대파, 홍고추, 청고추, 청양고추는 어슷 썬다. 파프리카는 정사각형 모양, 부추는 4cm 길이로 자른다.
손질된 장어는 소금과 후추로 밑간해 준비한다.
설탕, 식초, 간장은 1:1:1 비율에 올리고당, 후추, 굴 소스를 넣어 소스를 만든다.
감자 전분에 물을 넣고 불린 후 물과 전분이 분리 되면 물은 따라 버리고 달걀 흰 자를 섞어 전분 반죽의 농도를 맞춘다.
밑간해둔 장어는 먹기 좋게 잘라 전분반죽을 입힌 후 180도의 기름에 두 번 튀긴다.
팬에 기름을 두르고 대파와 생강을 넣어 볶다 쥐똥고추, 마늘을 넣어 향을 낸 뒤 파프리카, 청고추, 홍고추, 청양고추를 볶는다.
볶은 채소에 준비한 소스를 넣고 물전분으로 농도를 맞춘 후 튀긴 장어를 넣어 버무린 후 마지막으로 부추와 참기름을 넣으면 완성된다.
이슬기 기자