오골계 삼계탕 ‘미니 불도장’ 레시피가 공개됐다.
지난 9일 방송된 올리브티비 ‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’에서 신동엽과 성시경이 미니 불도장 요리를 선보였다.
먼저 냄비에 물을 붓고 대파, 생강, 통후추를 넣고 20분 정도 끓여 청탕을 만든다. 이때 치킨파우더를 넣으면 불도장의 조리 시간을 단축시킬 수 있다.
불린 해삼, 전복, 표고버섯은 먹기 좋게 썬 후 살짝 데친다.
반조리 제품의 오골계 삼계탕에서 찹쌀을 제거하고 반조리 제품의 도가니에서 도가니만 따로 준비한다.
청탕에 오골계, 도가니, 해삼, 전복, 표고버섯, 송이버섯, 동충하초, 인삼, 구기자, 대추 은행을 넣고 끓인다.
마지막으로 찹쌀로 발효시켜 만든 중국의 소흥주를 넣고 1시간 정도 조리면 완성된다.
이슬기 기자