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꽁꽁 언 고기, 10분 만에 녹이는 꿀팁

꽁꽁 언 고기를 간단하게 녹일 수 있는 팁이 공개돼 눈길을 끈다.

지난 5일 방송된 MBC ‘생방송 오늘 아침’에서는 설탕을 이용해 10분 만에 냉동고기를 해동하는 방법이 공개됐다.

먼저 40도의 물을 준비해 유리그릇에 담는다.

여기에 설탕 2큰술과 함께 냉동고기를 넣어준 뒤 10분만 기다리면 육즙을 그대로 살리면서 꽁꽁 언 고기를 녹일 수 있다.

최은정 과학교육학 박사는 “설탕 분자가 얼어있는 고기의 조직 사이로 스며들면 물 분자 간의 결합을 방해한다”며 “이로 인해 고기 속의 얼음 결정이 더 빨리 녹을 수 있다”고 설명했다.



이슬기 기자