‘최고의 요리비결’ 돼지갈비조림 레시피가 공개됐다.
9일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 요리연구가 박경신이 돼지갈비조림 요리를 선보였다.
먼저 돼지갈비를 물에 씻어 핏물을 제거한다. 이때 고기 본연의 맛을 내기 위해 물에 담그지 않고 살짝 씻은 후 건져낸다.
돼지갈비는 한입 크기로 썰고 고기가 두꺼울 경우 칼집을 한 번 낸다.
청주, 간장, 후춧가루, 녹말가루를 섞어 양념을 만들고 돼지갈비와 섞어 밑간을 한다.
기름을 두른 팬을 달군 뒤 밑간한 돼지갈비를 넣어 살짝 구워 낸다. 꼬치로 중간 중간 고기를 찔러주면 핏물도 빠지고 고기 육질도 연해진다.
청주, 케첩, 우스터소스를 섞어 준비한다.
설탕과 소고기육수를 섞은 뒤 마늘은 편으로 썰어 넣어 조림장을 만든다. 소고기육사 대신 물을 사용해도 좋다.
돼지갈비 기름을 키친타월로 제거한 뒤 팬에 조림장을 붓고 약불에서 은근하게 조린다.
어슷 썬 오이 위에 돼지갈비를 올리고 양파는 채 썰어 남은 양념에 살짝 볶아낸다.
돼지갈비조림과 볶은 양파를 곁들이면 완성된다.
이슬기 기자