
붉은색의 단단한 몸에 원추형의 돌기가 많이 나와 있어 ‘바다의 파인애플’이라고도 불리는 멍게의 효능은 무엇일까.
멍게에는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는데 도움이 된다. 이는 멍게 껍질에 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있기 때문이다.
또한 타우린, 신티올 성분이 함유돼 노화 방지와 숙취해소에 좋고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에도 좋다.
한편 멍게 손질법으로는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 제거하면 된다. 구입 후 냉장고에 1, 2일 보관할 수 있는데 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
이슬기 기자



