구수한 렌틸콩 된장찌개 레시피가 공개됐다.
4일 오전 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 요리연구가 최진흔이 렌틸콩 된장찌개를 선보였다.
먼저 불린 표고버섯을 편 썬다. 표고버섯을 불릴 때 설탕을 약간 넣어주면 영양 손실이 적고 향도 좋다.
렌틸콩은 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶아 낸다.
큰 볼에 된장과 삶은 렌틸콩, 다진 마늘, 고춧가루, 멸치가루, 홍합가루, 생강즙을 넣고 섞어 양념을 만든다.
차돌박이는 적당한 크기로 썰어 달군 냄비에 넣어 구운 색깔이 날 때까지 볶는다. 이 때 센 불에 볶지 않아야 기름이 더 잘 나온다. 차돌박이가 없을 때는 소고기 등심이나 살치살 등 다른 부위를 사용해도 좋다.
고기가 익을 때 쯤 물을 넣어 끓이고 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.
여기에 표고버섯과 준비된 양념을 넣고 다시 끓인다.
마지막으로 한 입 크기로 썬 두부와 함께 어슷 썬 파, 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 끓어주면 완성된다.
이슬기 기자