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‘옥수동 수제자’ 꽃게냉채 레시피

한식대가 심영순의 꽃게냉채 레시피가 공개됐다.

지난 3일 방송된 올리브TV ‘옥수동 수제자’에서 요리연구가 심영순은 꽃게냉채 요리를 선보였다.

먼저 큰 볼에 물과 유자청, 설탕, 식초, 심미즙, 소금을 넣어 단촛물을 만든다.

더덕과 오이, 당근, 감자, 돌나물은 각각 곱게 채 썰어 단촛물에 각각 담가 건져 물기를 빼고 접시에 둘러 담는다. 단촛물에 담그면 아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있다.

꽃게는 손질해 4등분 하고 심미즙, 포도주, 참기름을 넣어 재운 뒤 녹말과 밀가루를 섞은 갈분을 입혀 170도 기름에 소량씩 튀기고 온도를 올려 두 번 튀겨낸다.

육수와 식초, 설탕, 매실청, 심미장, 마늘장아찌, 다진 풋고추와 홍고추를 함께 끓여 소스를 만들어 튀긴 게에 뿌린다.

꽃게 튀김이 차게 식으면 그릇에 담고 준비해둔 채소를 올린 뒤 겨자소스를 두르면 완성된다.

이슬기 기자