5월 제철을 맞은 매실의 효능은 어떨까.
신맛이 특징인 매실은 색깔이 아닌 익은 정도에 따라 효능이 달라진다. 잘 익은 매실은 향긋하고 달콤하며 풋매실에 비해 구연산 함유량이 14배 더 많다.
구연산은 야채나 과일에 함유된 유기산의 일종이다. 신체의 산소 이용률을 높이고 혈액 속 산성 노폐물을 몸 밖으로 배출해 준다. 더불어 피를 정화시켜 줘 성인병을 예방하는데 탁월하다. 또한 매실은 항균 성분을 가지고 있어 식중독이나 물로 인한 감염 질환 예방에 탁월하다.
또한 매실은 항균 성분을 가지고 있어 식중독이나 물로 인한 감염 질환 예방에 탁월하다.
매실은 피로회복에도 좋은 식품으로 알려져 있다. 식이섬유소가 많으며 저열량·저지방이기 때문에 다이어트에 좋은 식품으로도 각광받고 있다.
이슬기 기자