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식약처, 5월 ‘소비자 식의약 안전 교실’ 실시

식품·의약품 등의 안전한 사용을 위해 ‘소비자 식의약 안전 교실’이 5월부터 실시된다.

식품의약품안전처(이하 식약처)는 노인과 주부, 임산부 등 약 6천 명을 대상으로 올바른 식의약 정보를 제공하기 위해 이 같은 프로그램을 마련했다고 3일 밝혔다.

올해는 경기, 충남, 경남, 경북, 전남, 전북 등 6개 이상 지역의 보건소, 노인 복지관 등에서 11월까지 운영한다.

주요 교육 내용으로는 예컨대 노인을 대상으로 건강 밥상 차리기, 떴다방 피해 및 대처요령, 건강기능식품과 의료기기 구매요령 등을 제공한다.

주부에게는 식품 표시 및 식품첨가물, 당류 줄이기 실천방법 등을 다루고, 임산부에게는 임신 기간에 복용하지 말아야 할 의약품 안전 정보 등을 가르친다.

식약처의 한 관계자는 “노인 등 정보 취약 계층까지 안전 정보를 제공해 식·의약품으로 인한 안전사고나 허위·과대광고 등의 피해를 예방하는 데 기여할 것”이라고 말했다.



이슬기 기자